1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Средний балл: 5,00 из 5)
Loading...

Шкаф-купе

photo

Есть несколько простых советов, которые, вообще говоря, очевидны, но с которых лучше все же начать. После того как вы определили размеры будущего шкафа и прикинули, на какую сумму вы рассчитываете, учтите, что сейчас на рынке разброс цен на шкафы (одинаковых размеров) из разных материалов может достигать 200%.

Так что цена вашего шкафа на 70% определит и качество, и долговечность, и наличие/отсутствие вреда здоровью.

Как профессионал, работающий в этом бизнесе, я знаю, что стоимость труда составляет около 60% всех затрат при изготовлении шкафа-купе. Стоимость аренды, з/п сотрудников и налоги примерно одинаковы для всех компаний. Так что единственным значительным резервом для удешевления вашего шкафа может быть только экономия на материалах, из которых он сделан.

Выбор фирмы

Когда вы выбираете фирму-изготовителя, советую сравнить по цене одинаковые изделия (шкафы-купе одинаковых систем), производимые разными фирмами. Для этого спрашивайте о наличии (отсутствии) авторизации от производителя системы – сравнивать имеет смысл только в случае, если такая авторизация есть.

Наличие центрального офиса – тоже важный фактор. Если его нет, то чаще всего и претензии предъявлять будет некому и некуда. Если он есть – его местонахождение скажет вам о многом.

Цена, которую вам называют по телефону, может не включать монтаж, доставку, подъем на этаж по лестнице, сборку, гарантию – уточняйте это отдельно, т. к. эти дополнительные услуги могут занимать до 20% от стоимости заказа.

Цена, после того как вы назвали ваши размеры, может быть названа на самую дешевую из продаваемых систем.

Например, на шкаф с минимальным наполнением, на шкаф без зеркальных дверей, без дополнительных опций типа "щетка-шлигель" и "стопор" – то есть шкаф-то, конечно, можно сделать за объявленные деньги, но вряд ли вы захотите такой шкаф.

Смешно об этом говорить, но заодно уж уточните расчетный курс фирмы – очень часто на сайтах фирм цены объявлены в у. e., а что понимается под "у.е." – не всегда ясно.

Выбор материалов

Далее. Узнайте сколько лет фирма на рынке. Узнайте, есть ли у фирмы свое производство.

Если производство есть, то спросите, какой кромкой кромятся детали ДСП. Если вам предлагают накладную или врезную кромку – откажитесь от такого приобретения.

Применение этих материалов говорит о низком уровне производственного оборудования компании, а чаще всего – о "гаражном" варианте производства. Все нормальные производители давно перешли на станочное, а не ручное нанесение кромочного материала. Причем наносится на станке не пресловутая меламиновая кромка (аналоги продаются на любом хозяйственном рынке бухтами), а кромка ПВХ толщиной 0,40 мм или 2-3 мм. Качество шкафов-купе, сделанных с использованием кромки ПВХ, отличается на порядок и по срокам службы, и по надежности.

Узнайте толщину панелей ДСП, из которых будут изготавливать фасад вашего шкафа.

ДСП толщиной 8-10 мм в России не производится, а завозится по импорту. Поэтому многие "умельцы" фрезеруют отечественное ДСП 16 мм под паз 10 мм и вставляют в фасад двери.

Ни одна из присутствующих на рынке систем не прослужит в таком исполнении более 2 лет: вес двери будет более чем в 1,7 раз превышать нормативный.

Узнайте, какая толщина у боковых стенок шкафа-купе.

Если 18 мм, то ДСП, из которого сделают ваш шкаф, однозначно импортное (в России ДСП 18 мм не делает ни один завод) и потому соответствует стандарту E 1, принятому в Европе (он очень сильно отличается от российского стандарта Е 1: в 1,5-2 раза меньше эмиссия формальдегида).

Если толщина плиты, из которой делают шкафы, только 16 мм – есть очень большая вероятность, что вместо обещанной импортной плиты вам втюхают отечественную с точно таким же цветом (с импортной пленкой).

Поинтересуйтесь еще, сколько замерщиков-инженеров в фирме. Если более 5 – это говорит о серьезном подходе к организации работы и координации служб фирмы, а если меньше – возможны накладки организационного порядка из-за неотлаженности информационных потоков и совмещенности должностей: например, грузчик – он же инженер-замерщик, начальник производства – он же монтажник.

Схема обмана

Из практики я знаю, как чаще всего обманывают клиентов недобросовестные фирмы, изготавливающие шкафы-купе.

Самая типичная схема такова: по телефону вам объявляют о "сказочной" цене на фирменную систему. Вы приезжаете в офис и видите образец.

Все действительно так, система "родная", а цена на 15-30% ниже, чем у других фирм. Решено: вы делаете заказ, подписываете договор. Через неделю вам привозят и собирают ваш шкаф, вы, довольный и счастливый, подписываете акт приемки. Вроде бы все хорошо. К вам приезжает сосед (друг, брат, знакомый эксперт) смотрит и говорит: а двери-то ездят плохо, какой-то странный перекос у них. Вы начинаете рассматривать шкаф критически: да, и цвет рамок "плывет", и ездит дверь действительно не так, как в офисе, когда вам показывали образец, и вообще она не ездит на роликах, а висит на верхней направляющей…

Ситуация проста, как в игре с наперсточником: показали вам оригинальную систему, а домой привезли дешевую подделку.

Вы открываете договор, а там нигде не фигурируют слова "оригинальный "Командор" или "оригинальный "Стенли". Так что купили вы просто некий шкаф-купе не очень высокого качества за более высокую цену, чем он стоит на самом деле. А претензии предъявлять тут сложно, так как доказательства типа "а мне показывали нечто другое и говорили, что у меня точно также все будет..." на суд вряд ли подействуют. Защита здесь одна: внимательно читать договор перед тем, как поставить свою подпись. Ну и помните "золотое правило" покупателя: дешевый сыр бывает только в мышеловке.

Источник: Газета.ру Автор статьи: Илья Новиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *