1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов)
Loading...

Свободная планировка: как организовать пространство

solution Как правило, люди, выбирая квартиры со свободной планировкой, делают это вовсе не из-за их относительной дешевизны. Сегодня ни для кого не секрет, что заманчивая цена таких проектов сродни небезызвестному «бесплатному сыру». Привлекательность же квартиры со свободной планировкой состоит именно в возможности самому спланировать пространство своей жизни – не снося стен, чтобы затем выстраивать их на новом месте.

План без планировки

Что такое квартира со свободной планировкой? Это единое, довольно большое помещение, в котором незыблемо стоят: а) внешние стены, б) несущие стены, в) санузлы. Кроме того, на полу с помощью дорожки из кирпичей выложена схема предлагаемой фирмой и уже утвержденной БТИ «правильной» планировки.

Если вы поставите стены в соответствии с этой схемой, вам не придется заказывать новый проект у архитектора (но в таком случае, какой смысл было выбирать «свободу»?) Все же моменты расхождения с данной планировкой (то есть свой вариант) вы должны будете официально утверждать в соответствующих органах, как если бы это была перепланировка. Другими словами, выбор в пользу свободной планировки заведомо означает, что вы готовы понести дополнительные расходы – на дизайнерский проект (от $ 10 до $ 50 за 1 кв. м), а затем на его утверждение (может уйти до 1000 $).

Абсолютной свободы не бывает

Имейте в виду: в вопросах «свободы» сильно обольщаться не стоит, так как в процессе планирования вам придется соблюдать массу правил и условностей. Именно поэтому вам стоит выбрать (хорошо бы еще на стадии котлована) квартиру с хорошей вариантностью по планировке. Внимательно ознакомьтесь с планом вашего будущего помещения.

Первое, на что нужно обратить внимание – это расположение оконных проемов. Если вы собираетесь разгородить пространство на определенное количество комнат, следует заранее предусмотреть, хватит ли вам для этого окон, и не диктует ли их расположение только один возможный вариант планировки. Другой важный момент – местоположение стояков. Если их предполагается два, то идеальный вариант – когда стояки расположены в противоположных частях квартиры – это позволит вам «поиграть» с пространством. Кроме того, любители водных процедур еще на стадии выбора должны убедиться, что в квартире есть возможности и ресурсы для расширения ванной комнаты.

Планирование пространства

Несмотря на то что на конечной стадии проект все равно должен выполнять и утверждать специалист, вы можете принять непосредственное участие в планировании пространства.

Дело это серьезное и требующее определенных знаний. Если вы хотите, чтобы ваш эскиз планировки не был выброшен в мусорную корзину, а напротив, получился вполне реальным для исполнения, необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах – просто в целях безопасности:

  1. переделывать конструктивные элементы дома (сносить или сдвигать несущие стены);
  2. объединять балконы и лоджии с комнатой путем разборки наружных стен;
  3. выводить отопление за пределы внешних стен (утеплять балкон или лоджию);
  4. сносить или совмещать вентиляционные блоки (например, кухонную вытяжку с вентиляционным коробом санузла).

Некоторые другие изменения в стационарные конструкции можно вносить только при условии, что под них будет разработан специальный проект (и еще не факт, что вам его утвердят):

  1. увеличение высоты дверного проема в несущей стене;
  2. перенос вентиляционного короба;
  3. французские окна;
  4. перенос санузла.

В последнем случае исключения возможны при условии, что ванная комната будет, к примеру, «подпитываться» от кухонного стояка (эта задумка реальна, только если вы заявите о ней, когда дом еще не построен, – и стоит недешево).

Кроме того, разгораживая стенами вашу площадь, помните о том, что, согласно закону, каждый метр, «отрезанный» вами от подсобной площади в пользу жилой (их соотношения официально прописаны в документах), вам придется «отвоевывать» в БТИ. Кроме того, ответить придется и за выгороженные вами комнаты площадью меньше 9 кв. м (к примеру, кладовка или гардеробная).

Квартира-студия

Многие при первом взгляде на «просторы» квартиры без планировки, испытывают искушение оставить все прямо как есть – то есть оформить квартиру совсем без стен в виде студии (по-другому это называется лофт). Однако такое решение подходит только в том случае, если в лофте будет жить один человек (или бездетная пара). Если же в квартире собирается жить семья из нескольких человек, планировку лучше использовать для того, чтобы организовать для каждого ее члена собственную изолированную территорию. Оригинальное же пространство вы можете создать за счет нестандартной организации общих площадей.

Холл-гостиная

Как правило, в новых квартирах проектом предусмотрены просторные холлы. Вы можете выгородить из этой территории небольшую «клетушку» без окна, из которой получится отличная гардеробная. Остальную часть холла очень удобно приплюсовать к гостиной, выгородив декоративной стенкой небольшую прихожую.

Кухня-гостиная

Другой, уже ставший классическим вариант расширения гостиной – объединение ее с кухней. Впрочем, такое решение нравится далеко не всем из-за проблемы запахов готовящейся еды.

Зонирование без перегородок

Вы можете широко использовать альтернативные способы зонирования помещения: мобильные перегородки, ширмы, барную стойку, разные уровни пола и потолка, контраст материалов, освещение и т. д.

И последнее: при планировании комнат обратите внимание на их пропорции. Чтобы не получилась комната-вагон, она должна вмещать в себя не более двух квадратов (правило «золотого сечения» – 1:2).

Источник: "Собственник" Автор статьи: Марина Воронежская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *